Меню Закрыть

Население и экономика

  • Население курорта Анапа – в сегодняшнем виде сформировалось не сразу. Не будем глубоко копаться в истории, т.к. население Анапы в древности не имеет никакого отношения к современным жителям курорта. Поэтому  рассказ о местных жителях справедливо начать  с конца 18 века.
  • В 1774 году после окончания очередной Русско-турецкой войны по Кучук-кайнаджирскому мирному договору Российской империи отходят Крымское Ханство и правобережье реки Кубань. Нужно сказать, что Кубань, в те неспокойные времена, впадала в Черное море близ Анапы (10-15 км) и Таманский полуостров (Тамань) оказался на территории подконтрольной России (на правом берегу Кубани). Для понимания ситуации добавлю, что в 19 веке устье Кубани искусственно повернули в сторону Азовского моря, и Тамань оказалась на левом берегу.(слайдшоу 1) На новой границе Россия возводит укрепления, а для освоения новых территорий переселяются запорожские казаки. Переселение на Тамань запорожцев, происходит правда уже после еще одной Русско-турецкой войны (1787-91 гг.) с 1792 года. Рядом с Анапой появляется много Казачьих станиц (Тамань, Ахтанизовская, Старотитаровская и др.) впоследствии, казаки окажут сильное влияние на заселение города.  Но сама Анапа  пока в руках турок, а ее окрестности населяют черкесские  племена  шейгаков и натухайцев. 
  • После 40 лет противостояния с Турцией за крепость Анапа (1788-1828), русские войска принуждают турок заключить  мир в 1829 (Адрианопольский) – очень важный потому к России отходят земли Западного Кавказа от левого берега Кубани до берега Черного моря. Начинается 1 попытка (неудачная) заселения анапских земель, в 1836 были учреждены полувоенные поселения-станицы: Благовещенская, Витязевская, Николаевская (ныне Анапская). К сожалению, эксперимент не удался, Кавказская война, постоянная опасность, не обустроенность жизни и быта, не способствовали развитию поселений. В ходе Крымской войны (1853-56 гг.) население станиц вынуждено покинуть свои дома.     
  • Только в заключительной стадии войны на Кавказе, в 1862 г.  Александром II учреждаются 12 новых казачьих станиц, в числе которых все та же Благовещенская, Николаевская – (теперь Анапская), Гостагаевская, Раевская, Натухаевская и другие. В них селятся донские и кубанские казаки, отставные солдаты, которые становятся важным слагаемым современного населения Анапы.   
Границы 1774 г.
Границы Российской Империи близ Анапы 1774 г.
Границы 1829 г.
Границы Российской Империи близ Анапы 1829 г.
Границы сегодня
Современное положение
  • К 1865 году земли Черноморского побережья Кавказа покидает коренное население – черкесы. Попытка массово привлечь русское население центральной России не удается, о причинах пока умолчим – вернемся к ним в разделе истории Анапы. Начало второй волны заселения связано с приглашением переселенцев из заграницы. Прежде всего, речь и идет о христианском населении Османской империи – понтийских греках и армянах. В Турции время от времени они подвергались преследованиям за свою веру и поэтому приглашение России переселиться на северный берег Черного моря восприняли положительно. Климат и рельеф местности привычен, терять по сути нечего,  (в отличии от русского обывателя) за веру не преследуют, всяческие привилегии гарантированны. 
Черкесы
Черкесы
Понтийские Греки
Понтийские греки
  • Повсеместно на Черноморском побережье появляются компактные поселения греков и армян. Так в 70-е годы 19 века под Анапой появилось греческое село Витязево (на месте станицы), много греков живет и в самой Анапе, в 1915 основано армянское поселение Гай-Кодзор. В это же время приглашение переселиться принимают немцы, чехи, молдаване, эстонцы. Рядом с Анапой появляется чешское село Варваровка, немецкое поселение Михоэлсфельт (ныне Джигинка). В 1893 году в России засуха, а 1894 последовавший за ней свирепый голод. Тысячи голодающих за лучшей долей отправляется на Черноморье, (в их числе Максим Горький – тогда еще Алеша Пешков, написавший свои знаменитые “Черноморские рассказы”) так большое количество жителей России разбавляет пеструю этническую картинку Анапы. К 1897 году численность населения города достигает 6900 жителей.    
  • Популярность  Анапы как места жительства, растет с развитием курорта и повышением его степени известности. К 1917 году численность населения уже около 10000. В советский период состав и численность населения Анапы сильно меняется. Вспомним и о гражданской войне, в которой активную роль играет казачество, и о «расказачивании» и «раскулачивании»   30-х годов, тем не менее количество Анапчан неуклонно растет, за счет естественного прироста и миграции (к 1941 около 18000).  Во время Великой Отечественной Войны резкий спад (мобилизация, оккупация, эвакуация и тд.), большое влияние на этнический состав и численность населения Анапского района оказала депортация понтийских греков в 40-х начале 50-х. Многие греки попытались остаться и «русифицировали» свои фамилии, сменив окончания на «ов». Поэтому, например, часть семьи Чаклиди депортировали в Казахстан, а часть оставили т.к. фамилию поменяли на Чакловых – и таких историй много. (Во времена СССР было не принято об этом говорить, но я учился в Витязевской школе и таких историй знаю немало. Еще в раннем детстве, живя в Алма-Ате, удивлялся большому количеству своих одноклассников с греческими фамилиями. С некоторыми из них мы были соседями  в Казахстане, а потом после нашего переезда в Витязево, и здесь!)
  • Бурное развитие курортной отрасли в 60-х, способствовало росту населения. Во-первых, Анапа была объявлена Всесоюзной Комсомольской Ударной стройкой, и по комсомольским путевкам в Анапу приехали тысячи строителей, санаториев, пансионатов, пионерских лагерей и тд. Во-вторых, для этих объектов бурно растущей курортной инфраструктуры потребовались высококвалифицированные специалисты, которых не хватало на месте. Врачей, педагогов, управляющий персонал, приглашали со всей страны. (Так в Анапу приехала моя бабушка в 70-е – педиатр высшей категории).    
Анапа 60-х
Анапа 80-х
  • К 80-м годам население Анапы достигает 50000,  вводится даже ограничение на прописку, только высококлассным специалистам по рекомендации с потенциального места работы в курортной сфере разрешают прописаться (так в 1985-м мои родители стали Анапчанами). Восьмидесятые годы характерны притоком репатриантов (греков, немцев), большой приток армянского населения в конце 80-х, связан с событиями в Карабахе, Баку, и землетрясением.   Был момент, когда греческая диаспора уступила 2-е место по численности – армянской (многие немцы и греки уехали в Германию и Грецию соответственно).  
  • После распада СССР население города немного выросло в основном за счет приезжих из «горячих» точек, но во второй половине 90-х  сократилось (с 58000 до 53000).     

  • С 2003 года постоянно растет. К 2011 году 59000,

  • На данный момент (2016) – 74000

     Этнический состав примерно такой (2010):

  • русские – 86%

  • греки – 8,5%

  • армяне – 6,7%

  • украинцы – 2,3%

  • остальные менее чем по 1%

Экономика Анапы

В таком разделе (про экономику) любого справочника или интернет ресурса Вы найдете как правило, сухую и четкую конкретику о предприятиях, транспорте, финансах, сфере услуг и тд. Наверное, это правильно, но за любой экономической деятельностью стоят обычные люди, такие как мы с вами. Давайте попробуем рассмотреть экономику региона не только в цифрах и статистике, но и через призму истории и через самих Анапчан.

  • Начнем с зависимости экономики от географического положения.  Немного повторюсь, но напомню, что Анапа расположена на стыке Таманского полуострова и предгорий Кавказа между двумя морями Черным и Азовским. Почвы в результате осадочных и наносных процессов пригодны для интенсивного земледелия, добавим теплый климат. Отсутствуют сколь либо значимые залежи полезных ископаемых, кроме иловых грязей и минеральных вод (для промышленного производства богатство весьма сомнительное). Сам собой напрашивается вывод о предпосылках развития сельского хозяйства и курортной отрасли.       

  • С древних времен коренные жители региона синды и меоты, предки адыгов, занимались в окрестностях Анапы земледелием и скотоводством. В музее-заповеднике «Горгиппия», сегодня экспонируются, среди многих прочих находок археологов, элементы декора трех древнегреческих храмов посвященных Артемиде Эфеской, Посейдону и Гермесу. Напомню, что в пантеоне Олимпийских божеств они «заведовали» соответственно: земледельцами, мореплавателями, торговцами и путешественниками. Раз жители Горгиппии поклонялись именно этим божествам, разумно предположить, что основным родом деятельности жителей древней Анапы были: земледелие и морская торговля. Данная гипотеза абсолютно определенно подтверждается другими находками археологов. Например, большими винодельнями, а так же следами культа Диониса.
Горгиппия
Пиленко Д.В.
  • По истечении двух тысячелетий, уже после вхождение западного Кавказа в состав Российской Империи и присвоения Анапе статуса города, немногочисленные жители Анапы, занимались рыболовством, торговлей, различным ремесленным и сельскохозяйственным производством. Интересен тот факт, что виноградарство практически отсутствовало, связано данное обстоятельство прежде всего с тем, что с 15 по 19 век (350 лет) – здесь хозяйничали турки – исповедовавшие ислам и виноделие не слишком «поощрявшие». С точки зрения общего развития город стоял на перепутье. Крупный порт – сложно – слишком мелкая бухта. Промышленное производство тоже под вопросом, из за удаленности рынков сбыта и отсутствия квалифицированной рабочей силы (это полбеды), а так же полезных ископаемых (это уже беда).  Частично вопрос о развитии экономики города помог решить энтузиаст развития виноградарства и виноделия Д.В. Пиленко. Он разбил  виноградники в окрестностях Анапы. Именно с именем Дмитрия Владимировича Пиленко связанно начало виноградарства и виноделия в Анапе в промышленных масштабах. Здесь нужно немного остановиться на рассказе о семье Пиленко, и ее роли в развитии Анапы в конце 19 начале 20 века.
  • Дмитрий Васильевич Пиленко (1830-1895) – родился в Крыму. Прожил не очень долгую, но очень насыщенную жизнь  – всего 65 лет, 18 из них в Анапе. Потомственный казак, его пращур казачий сотник Филипп, получил фамилию Пиленко в 17 веке, бежав из турецкого плена, отпилив (!!!) свою руку закованную в кандалы. Деды и прадеды Дмитрия Васильевича участвовали во всех войнах которые вела Россия с 17 по 19 век. Имя его деда Ивана Пиленко начертано было на памятной плите Храма Христа Спасителя среди героев Отечественной Войны 1812 года. Имея такую «родословную» Дмитрий не мог не быть верным слугой своего Отечества. Помимо военного образования, получил еще и специальность горного инженера и свои теоритические знания из «светского» образования, он весьма успешно использовал при обустройстве Черноморья. Военная же карьера насыщенна большим количеством событий, которые способствовали его стремительному взлету по служебной лестнице. Сообразительность и организаторский талант не были обойдены вниманием и «сильными мира сего», он служит с 18 лет при канцелярии Главнокомандующего войсками на Кавказе, Светлейшего Князя М.С. Воронцова. В 28 лет назначен «капитаном для особых поручений» при Кавказком наместнике князе А. Барятинском.   В 33 года – полковник, служит при наместнике на Кавказе – Великом князе Михаиле Николаевиче. В 37 лет генерал-майор, в 52 года – генерал-лейтенант. Участник нескольких Русско-турецких войн, Кавказской войны. Полный Кавалер ордена Св. Анны (всех 4-х степеней! – 1 я степень дала право на потомственное дворянство), Станислава 2-х степеней, Владимира 2-х степеней и тд. Увлекся я заслугами и регалиями, что то, но что поделаешь? биография Дмитрия Владимировича очень неординарна. В Анапе он впервые с инспекцией в 1862 году, после Крымской войны город в весьма плачевном состоянии, правильнее сказать, что городом Анапа уже два года как не была. Оценив степень разрухи и при этом большой потенциал Анапы, он еще вернется сюда со всей своей неутомимой энергией взявшись за обустройство города. В 1867 назначен начальником только, что образованного Черноморского округа, в который входили земли от Анапы до Гагры, и от гребня Кавказских гор до берега Черного моря. Хоть административным центром округа и стал Новороссийск, тем не менее местом для постоянного жительства и строительства усадьбы Дмитрий Пиленко выбирает Анапу. Всю свою бурную энергию генерал вкладывает в развитие округа. Активно участвует в планировке городов, развивает садоводство, табаководство, а так же виноградарство и виноделие. Один из основателей винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо. Получив в личное владение несколько участков земли общей площадью почти 4000 гектар, активно развивает личные виноградники. Под Анапой два винодельческих хозяйства Хан-Чокрак (Юровка) и Джемете. Способствует открытию школы виноградарства и виноделия. В Анапе участвует в создании генплана города, строительстве инфраструктурных объектов и Храмов (реконструкция Онуфриевского Храма и строительство Осиевской Церкви). Женат с 24 лет на  Надежде Пиленко (Иваницкой), прожили всю оставшуюся жизнь вместе умерев с разницей в две недели в 1895 году. Дети: сын Юрий, дочери Елизавета, Ольга и Екатерина. 
  • Юрий Дмитриевич Пиленко (09.05.1857-17.07.1906) (49 лет) сын Дмитрия Васильевича – в отличии от отца предпочел гражданскую службу на юридическом поприще. В 1877 поступает в Петербургский университет на «юрфак». Его карьера как юриста складывалась блестяще: Санкт-Петербург, Витебск, Рига – где он назначен помощником городского  прокурора. Но в феврале-марте 1895 умирают родители, и вместе с супругой Софьей (Делоне) и детьми Лизой и Дмитрием он приезжает в Анапу унаследовав обширные имения отца. В Анапе кроме того, что Юрия Дмитриевича выбирают мировым судьей, он активно занимается развитием виноградных и садовых   хозяйств отца. Активно участвует в развитии городского хозяйсва.
Пиленко Ю.Д

Городской базар переносится из центра города на окраину, разбиваются и мостятся новые улицы,  устанавливаются газовые фонари, разбит городской сад, проведен водопровод, Пиленко открывает трехклассное училище, попечителем которого он становится. В 1900 году был избран городским старостой на 4-х летний срок (аналог современной должности главы администрации). Активно участвует в развитии курортной инфраструктуры. Со своими винами из Джемете и Хан-Чокрака он побеждает на нескольких всероссийских выставках. Труды его не остались незамеченными и он в 1905 году получает назначение в Ялту – директором Никитского ботанического сада. Есть версия, что его уволили за участие в революции 1905 года, но следующее назначение в Санкт-Петербург с повышением в Департамент земледелия и землеустройства как то не согласуется с этой версией, мало того документы того времени нам сообщают об отставке Юрия Дмитриевича по собственному желанию. Итак в марте 1906 года с семьей перебирается в столицу, где он устраивает детей в частные гимназии. Летом уезжает в Анапу,  где должны состоятся выборы на должность городского главы, 17 июля неожиданно для всех уходит из жизни  из за почечной болезни. Удивительно – сам городским главой не успел стать, но через несколько лет в бурную  неспокойную осень 17-го  эту должность занимает его старший ребенок (нет не сын!) –  дочь Елизавета!